Россия, г. Благовещенск, Шевченко ул., 11 телефон: +7(4162) 52-33-83, 53-50-68 факс: +7(4162) 53-47-29
 
 
10.11.2015

Новые исследования

Проводим диагностику гельминтов : "Прото-скрин" методом ПЦР

подробнее...

10.11.2015

Новые исследования

Проводим диагностику гельминтов : "Гельмо-скрин" методом ПЦР

подробнее...

10.03.2014

Внимание!

подробнее...

Главная » Статьи » Группа крови

Группа крови

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ ГРУППА

КРОВИ?

 

А. И. БРУСИЛОВСКИЙ, профессор

 

Молодая мама не на шутку встревожилась, когда узнала, что у ее новорожденной дочери IV группа крови. «Не может быть! уверяла она— У меня lll группа, у мужа— II. Или это ошибка, или мне подменили ребенка!» Но ошибки не было. И девочка была та самая, которую ей показали сразу же после родов, как две капли воды похожая на своего отца.

«Как это может быть?» допытывалась мама. И врач, вооружившись карандашом и бумагой, стал рисовать ей схему наследования групп крови.

Давайте и мы вникнем в суть этих объяснений.

 Но сначала маленький экскурс в историю...

Существование групп крови стало известно лишь в начале нашего века, в 19001902 годах, когда австрийский ученый Карл Ландштейнер установил, что при смешивании крови двух разных людей в одних случаях эритроциты склеиваются, в других— нет. Значит, кровь не у всех одинакова, и есть группы крови совместимые и несовместимые. Это открытие имело огромное значение, ибо оно подсказало способ безопас­ного переливания крови: надо только определить ее совме­стимость.

Еще через 20 с лишним лет стало известно, что группы крови передаются по наследству и что наследование происхо­дит в строгом соответствии с законами генетики.

 

Любой наследственный признак контролируется по мень­шей мере парой генов, один из которых ребенок получает от матери, другой от отца.

 И в этом случае тоже родители передают ребенку не «готовую» группу крови, а по одному гену, ответственному за ее формирование. От взаимодействия этих генов и зависит, какая будет группа крови у ребенка: такая, как у отца, такая, как у матери, или же в результате комбинации генов возникнет третий вариант.

Отличие одной группы от другой определяется особенно­стями белков крови. Создано несколько систем, по которым классифицируют эти достаточно многочисленные белки. Наи­более известная из них— система АВО (читается— а, б, ноль), в которой различают четыре группы— I, II, III, IV. При этом гены А и В доми­нантные, а ген 0 - рецессивный. Именно поэтому у людей с двумя одинаковыми генами «АА» и у человека с двумя разными «АО» все равно будет вторая группа крови, ибо ген 0 в данном случае никак себя не проявляет. И когда в лаборатории опреде­ляют группу крови, отличить, кто из людей несет «скрытый» ре­цессивный ген 0, практически не­возможно. Однако ген 0 не всегда «дер­жится в тени». Передаваясь по наследству и соединяясь с себе подобным, он может сказать вес­кое слово, то есть сформировать первую группу крови (00).

 

I группу называют нулевой и обозначают ее— 00, что указывает на наличие двух одинаковых генов, определивших признак группы, - один ноль получен от отца, другой - от матери.

Если у ребенка выявлена I группа крови, это значит, что и у отца, и у матери обязательно есть ген 0, но совсем не значит, что у них тоже I группа, так как их вторые гены могли быть иными.

Ген II группы обозначается буквой А. И если ребенок получит от обоих родителей по такому гену, то у него, конечно, будет II группа крови (АА). Но такая же группа будет у него и если он получит от одного из родителей ген 0, а от другого — А, так как у гена 0 есть одна особенность— он не может проявить себя в присутствии гена А. При сочетании генов АО группа крови тоже будет II.

Ген III группы крови обозначают буквой В. Эта группа также образуется у тех, кто получил от родителей два одина­ковых гена ВВ или два разных В и 0, ибо и в этом сочетании ген 0 себя не проявляет.

А что будет, если от одного из родителей ребенок унасле­дует ген А, а от другого ген В? По отношению друг к другу они терпимы, один другого не подавляет, и их сочетание приводит к появлению нового признака— IV группы крови (АВ).

Так и случилось у девочки, с рассказа о которой мы и начали наш разговор. От матери, имеющей III группу крови, она получила ген В, от отца, у которого группа крови II, ген А. Вот и возникло новое сочетание, вроде бы «ни в мать, ни в отца», а в действительности в точном соответствии с закона­ми наследственности— и от отца, и от матери. Законы эти объективны, исключений не бывает.

Опираясь на эти законы, можно решить многие проблемы, связанные с изучением особенностей крови. Они могут помочь и в решении некоторых сложных ситуаций, когда требуется установить отца ребенка.

Почему только помочь?

 Да потому, что, как вам уже ясно, II, например, группа крови (АО) может быть у ребенка, если у матери IV группа (АВ), а у отца или I (00), или II (АО), или III (ВО). Если у матери III группа (ВО), то и у ребенка она может быть III в сочетании со всеми группами крови отца, кроме II (АА). Таким образом, самым достоверным ответом, исходя из групп крови, является отрицание отцовства, то есть данный мужчина не может быть отцом данного ребенка. В жизни всякое случается - и иногда даже такой вывод может оказаться очень важным.

Как-то в родильном доме возникла необходимость срочно перелить новорожденному кровь. В его карте было записано, что у матери I группа, а у отца IV. Определили группу крови ребенка— она оказалась I. Но такого наследования не может быть! В IV группе нет необходимого для этого гена О!

Ошибка? Перепроверять еще раз? Врач поговорил с мате­рью, и она открыла ему свою тайну (оставшуюся, конечно, тайной для всех остальных) у истинного отца ребенка III группа крови.

Значит, кровь новорожденного определена правильно, можно делать переливание!

 

А вот и казуистический случай, происшедший в Калифор­нии: женщина, родившая близнецов, обратилась с просьбой установить их отцовство, указав на мужчину, не желавшего признать детей своими. И специалисты случайно выявили, а потом доказали, что у двоих новорожденных разные отцы. Потом это подтвердила и мать. Оставим на ее совести сам факт. Сделаем вывод: насколько же непреложны законы ге­нетики!

Читателей, которых заинтересует этот случай с чисто био­логических позиций, отсылаю к моей книге «Жизнь до рожде­ния» (М., «Знание», 1984г.).

А тем, кто хотел бы наглядно удостовериться в том, какие варианты групп крови могут образоваться в результате насле­дования материнских и отцовских генов, советую рассмотреть цветную вкладку.

От взаимо­действия генов, ответствен­ных за формирова­ние группы крови, зависит, какая будет группа крови у ребенка. Такая, как у отца? Такая, как у матери? Или же в результате комбинации генов возникнет третий вариант?

 

Родители передают ребенку не группу крови, а гены, взаимодей­ствие которых ее определяет.

Взгляните на цветную вкладку, и вы убедитесь в этом. А вообще всем, кто ждет мла­денца, неплохо бы выучить вари­анты наследования групп крови, как говорится, назубок. Право же, это ничуть не сложнее, чем таблица умножения. Ну а если запомнить не под силу, советуем вырезать и сохранить табличку: при необходимости она поможет разобраться, как сформирова­лась группа крови вашего ребен­ка, и избежать ненужных ссор, выяснения отношений.

Надо сказать, что с помощью законов наследования групп кро­ви удается разрешить далеко не все сомнения. В тех случаях, ко­гда мужчина отказывается от от­цовства, анализируя группы кро­ви, можно исключить данного «претендента» из числа возмож­ных отцов. Но, пользуясь только системой АВО, стопроцентно до­казать, что он является отцом в действительности, даже если его группа крови совпадает с группой крови ребенка, нельзя.

К счастью для матерей и не­винных младенцев и к досаде неверных и безответственных отцов, наиболее известная си­стема определения групп крови АВО - не единственная. В на­стоящее время их достаточно много.

 

В частности, при анализе крови обязательно учитывается наличие или отсутствие хорошо всем известного резус-фактора (Rh).

 Для решения трудных во­просов установления родства в судебно-медицинской практике учитываются и многие другие специфические вещества - мар­керы крови.

И чем больше маркеров кро­ви специалисты привлекают к решению проблем, тем более точный ответ они получают. Под­считано: при использовании си­стемы АВО вероятность исключе­ния отцовства равна 176 из 1000, добавление антигенов М и N, со­держащихся в эритроцитах, уве­личивает ее до 373, а если доба­вить еще и резус-фактор, цифра возрастает до 531.

Однако это не предел.

Разра­ботанный в последние годы ме­тод так называемой генетиче­ской дактилоскопии обладает почти стопроцентной информа­тивностью.

 А это значит, что с его помощью удается устано­вить материнство или отцовство практически безошибочно.

 

 

Реклама в интернет. Создание сайта Мегагруп
© 2010 Компания ООО Здоровье человека
Rambler's Top100