Россия, г. Благовещенск email: info@humanhealth-dv.ru
 
 
04.12.2017

Внимание!

Внимание!
"Здоровье Человека" находится в стадии реорганизации и медицинские лабораторные исследования (анализы) временно не проводятся.
Извините за неудобство.

подробнее...

10.03.2014

Внимание!

подробнее...

Главная » Статьи » Бесплодный брак

Бесплодный брак

       Одна из самых сложных проблем в здравоохранении – это проблема бесплодного брака. Несмотря на то, что бесплодие и его причины привлекают внимание врачей с давних пор, в этой области и сегодня еще много неизученного.

Бесплодие – неспособность зрелого организма производить потомство. В более широком смысле бесплодием следует считать невозможность рождения жизнеспособных детей. Различают женское и мужское бесплодие. Установление причины бесплодия обычно проводится при обследовании обоих супругов. При этом основной упор делается на те результаты, которые могли бы объяснить причины бесплодия.

Особое внимание следует уделять инфекционным заболеваниям органов малого таза, в частности, возникающим после половых контактов (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, трихомоноз и др.). Довольно часто недооценивается роль других условно-патогенных микроорганизмов (гарднерелла, стрептококки, бактероиды, мобилюнкусы и т.д.), которые при благоприятных для них условиях проявляют свою патогенную активность, вызывая воспалительные  заболевания. Поэтому комплексное, всестороннее обследование половых партнеров поможет устранить бессимптомное инфицирование у женщин, бессимптомную бактериоспермию у мужчин, будет способствовать проведению адекватного эффективного лечения бесплодия.

Еще одной причиной бесплодия является так называемое  «эндокринное бесплодие». Чаще всего это происходит у больных с дисфункцией одной или нескольких эндокринных желез.

Эндокринологические исследования относятся к важнейшим диагностическим тестам, которые включают определение в плазме крови  лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, дигидроэпиандостерона (ДГЭАС), тестостерона, эстрадиола и прогестерона.

Особенно ценными являются исследования функций щитовидной железы и надпочечников, т. к. функция щитовидной железы и надпочечников тесно связана с функцией репродуктивной системы. Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) вырабатываются клетками щитовидной железы. У человека снижение этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития.

Также эндокринное бесплодие может  является следствием многих заболеваний,  связанных с хроническими инфекциями. К типичным заболеваниям  относится нейрообменно-эндокринный синдром, развивающийся вследствие перенесенной нейроинфекции (например: сифилис, стрептококки, менингококки и др.) в период полового созревания или в начале половой жизни.

Принято считать, что   нарушения в репродуктивной функции неясной этиологии в 30% случаев являются следствием аутоиммунных процессов, которые ведут к выработке антител. Известно, что иммунная система нашего организма борется с чужеродными агентами либо с собственными измененными клетками. Поэтому выработка антител, в данном случае против сперматозоидов (у мужчин и женщин)  и ткани яичников (у женщин), может являться следствием перенесенных инфекционных воспалительных заболеваний малого таза. Антитела могут быть одной из причин гормональных нарушений и связанных с этим нарушений менструального цикла. Таким образом, антиовариальные антитела (АОА) являются  независимым маркером возможной яичниковой недостаточности.

Антиспермальные антитела (АСА- антитела к сперматозоидам) могут возникать в женском организме в ответ на поступление спермы, в то же время и в организме мужчин возможно возникновение аутоантител, направленных против его собственных сперматозоонов, например,  после травмы, воспалительных заболеваний, при нарушении проходимости семявыводящих протоков и т.п. Диагностика аутоиммунного бесплодия включает в себя определение антиовариальных (АОА)  и антиспермальных (АСА) антител Определение АСА включено в перечень стандартных тестов диагностики мужского и женского бесплодия.

В последние годы проблема бесплодия супружеских пар становится все более актуальной и требует пристального внимания специалистов. Быстро развивающиеся технологии экстракорпорального оплодотворения (дети из пробирки) помогают решать эту проблему. Однако, некоторые аспекты остаются за рамками внимания врачей, т.к. при использовании этого метода возникает вопрос о возможности передачи аномальных генов, так как исчезает целый ряд естественных барьеров, существующих при естественном зачатии, что в некоторых случаях может привести к рождению больных детей.

Одной из причин, приводящих к бесплодию, является нарушение структуры или изменение количества хромосом, поэтому анализ кариотипа рекомендуется проводить обоим супругам при различных формах бесплодия или привычной невынашиваемости беременности. Необходимо обратить внимание на наследственную патологию, связанную с мутациями на генетическом уровне.

 Половина всех бесплодных пар страдает из-за неспособности мужского организма к оплодотворению. При исключении анатомических, гормональных и инфекционных факторов азоо-  или олигоспермии, возможно, это состояние определяется генетическими нарушениями. Двумя наиболее известными причинами мужского бесплодия являются:

-     мутации в гене муковисцидоза, приводящие к врожденному отсутствию  семявыводящих протоков, которые не только могут передаваться по наследству,  но и приводить, в ряде случаев, к рождению детей, больных муковисцидозом.

-              Микроделеции   У-хромосомы, приводящие к нарушению сперматогенеза.

     К бесплодию также относится проблема раннего невынашивания беременности, когда при отсутствии аномалий кариотипа чаще всего   имеет иммунологическую причину. Большое число совпадающих антигенов главного комплекса гистосовместимости (НLА) у супругов приводит к тому, что зародыш не распознается организмом матери как плод, а воспринимается как измененная клетка собственного организма, против которой начинает работать система уничтожения.

Многообразие форм бесплодия диктует необходимость привлечения к решению этой проблемы не только гинекологов и урологов, но и врачей других специальностей. Становится очевидным, что эффективность системы диагностических, лечебных и  профилактических мероприятий будет во многом определяться координацией работы широко круга специалистов медико-биологического профиля.

Если у вас возникли вопросы по теме бесплодия, то любую информацию можно получить у врача- генетика, который ведет прием в ООО «Здоровье человека». Исследования проводятся в лаборатории «Генодиагностики».

© 2010-2024 humanhealth-dv.ru
>