Россия, г. Благовещенск email: info@humanhealth-dv.ru
 
 
04.12.2017

Внимание!

Внимание!
"Здоровье Человека" находится в стадии реорганизации и медицинские лабораторные исследования (анализы) временно не проводятся.
Извините за неудобство.

подробнее...

10.03.2014

Внимание!

подробнее...

Главная » Статьи » Гонорея

Гонорея

Эффективность новых методов диагностики гонореи.

 

При лабораторном обследовании больных с воспалительными поражениями мочеполовых органов обнаруживают грамотрицательные диплококки сем. Neisseriaceae, рода Neisseria (N. sicca. N. flavescens, N. subflava, N.lactamacus, N. mucosa). родов Branhmella и Moraxella. В исследуемом материале могут оказаться грамотрицательные кокки рода Veillonella, напоминающие гонококки. Они являются представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей, носоглотки, но иногда являются причиной воспалительных процессов в мочеиспускательном канале и влагалище, вызывают тонзиллярные и фарингеальные инфекции. Реже регистрируют менингиты и эндокардиты. Также описаны случаи уретритов, клинически сходных с гонореей. В таких случаях источником патогенных нейссерий может быть половой партнер (при пеноральном и оровагинальном пути передачи возбудителя).

 

Морфология обнаруженных в препарате микроорганизмов не является достаточным признаком для распознавания возбудителя. Известное сходство этих микроорганизмов с гонококками в ряде случаев может предопределять ошибки при постановке диагноза. Поэтому, прежде всего, необходимо установить или с максимальной надежностью исключить наличие гонококковой инфекции. Для окончательного диагноза важны результаты культуральных исследований и определение ферментативной активности. По морфологическим и культуральным признакам гонококки очень сходны с менингококками, однако они не ферментируют мальтозу и отличаются антигенными структурами. Характерный признак Neisseria gonorrhoeae – оксидаза-положительные колонии грамотрицательных диплококков, что при соответствующих клинических признаках позволяет диагностировать гонорею. Подтверждают диагноз результаты определения ферментативного расщепления глюкозы, но не мальтозы и сахарозы. Но измененные формы иногда не ферментируют ни одного углевода. Гонококки могут образовывать L -формы, для их культивирования требуются особые условия.

В последние годы разработаны новые иммунореагенты и тест диагностики гонореи по выявлению антигенсвязывающих лимфоцитов (АСЛ). Показана его высокая чувствительность и специфичность.

Генетическая идентификация гонококков может проводиться с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ее основе лежит амплификация (умножение) участка генома путем многократного копирования специфической для данного организма нуклеотидной последовательности. Методика определения гонорейной инфекции при помощи ПЦР имеет явные преимущества, как в скорости определения, так и в чувствительности и специфичности метода. Известно, что от 26 до 46% больных гонореей имеют сопутствующие заболевания. Лабораторная диагностика в этих случаях бывает затруднена. В зависимости от течения заболевания, гонококки могут претерпевать значительные изменения, например, переходить в малоактивную фазу при ассимиляции с уреаплазмами. Такие гонококки защищены не только от действия антибиотиков, но и от иммунной системы организма. В связи с этим точная и своевременная (ранняя) ПЦР-диагностика является важнейшим условием эффективной борьбы с гонореей.

Известно, что при комплексной диагностике и лечении гонореи применяется гонококковая вакцина. Исследования, проведенные в Харьковском научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии, показали, что гонококки содержат вещество, сходное с человеческим групповым изоантигеном В. Отмечено специфическое цитопатогенное действие штаммов гонококков, содержащих В-антиген, на эритроциты человека с группой кровиIII (B) и IV(AB). При изучении гоновакцины установлено, что, гоновакцина содержит группоспецифическое вещество В, обладающее иммуногенными свойствами. При введении гоновакцины больным происходит образование иммунных антител к нему. Многократное введение ее больным с III(B) группой крови способствовало образованию антител к собственным эритроцитам в высоких титрах. В этих случаях у больных при повторном введении гоновакцины нередко возникают общая слабость, недомогание, иногда конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, боль в суставах.

Наличие вещества В в гонококке и гонококковой вакцине, а также более тяжелых осложнений у лиц с III(B) или IV(AB) группами крови после многократного введения гоновакцины позволяет предположить повышение риска возникновения у них осложнений при комплексном лечении гонореи.

Поэтому очень важна диагностическая эффективность (специфичность и чувствительность) тестов ПЦР (анализ соскоба эпителия уретры и цервикального канала, мочи).

В нашей лаборатории применяются тест-системы для амплификации консервативною участка хромосомы Neisseria gonorrhoeae имеющегося у 100% штаммов гонококков и не встречающегося у других нейссерий. Благодаря высокой чувствительности метода можно эффективно осуществлять контроль излеченности. Рекомендуется обследовать пациента после окончания применения лекарственных препаратов и повторить его после завершения ближайшего менструального цикла (для мужчин через 2 недели - месяц).

© 2010-2024 humanhealth-dv.ru